首页>信息公开>工作动态>领导讲话

易继红总工程师在全省园林绿化暨城市绿荫行动工作会议上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2015-06-17

务实进取  开拓创新
努力开创城市园林绿化工作新局面
 
湖南省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师  易继红
2013年11月20日
 
同志们:
      这次全省园林绿化暨城市绿荫行动工作会议主题是,贯彻落实国家和省关于加强城市园林绿化建设、改善人居生态环境的精神和要求,总结近两年来全省园林绿化工 作,表彰先进,分析形势,研究部署下一阶段工作任务。刚才岳阳、常德、长沙、郴州市园林局以及柏加园林建筑公司代表,做了典型发言和经验介绍,都讲得很 好,请大家相互学习借鉴。下面,我讲几点意见:
      一、前一阶段工作回顾
      近年来,全省各级园林绿化部门认真贯彻落实科学发展观,立足岗位,扎实工作,全省城市园林绿化工作呈现良好发展态势,成效明显。目前,全省县以上城镇建成 区绿化覆盖面积、园林绿地面积和公园绿地面积分别达到8.03万公顷、7.18万公顷和1.86万公顷,与去年相比增长7.9%、7.3%和6.3%;县 以上城镇建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积为29.93%、33.45%和8.19m2。城市园林绿化建设的发展,有力推动了城市生态环境和景观面貌改善。
      (一)园林绿化工作地位进一步凸显。近两年来,各级党委和政府充分认识到城市园林绿化对改善城市生态环境,提升城市人居品质的突出作用,逐步增强了对城市园林绿化工作的重视程度和组织领导。一是强化了园林绿化工作的组织领导。去 年以来,我厅先后三次集中组织市州园林绿化主管部门负责人赴兄弟省市,学习考察园林绿化先进经验,认识到了工作差距,统一了思想认识,明确了工作方向。今 年5月,为促进我省园林绿化工作上台阶,省政府专门颁发关于开展城市绿荫行动的通知,提出建设林荫道路、林荫公园广场等六大工程,以推进全省园林绿化的增 量提质。8月份,省政府又专门发文,明确省绿化委员会、省住房城乡建设厅、省林业厅等部门在绿化工作方面的职能职责,增补我厅为省绿化委员会副主任单位, 要求我厅进一步做好城市园林绿化及城市规划区内的绿化工作,切实履行职责。衡阳、永州、郴州以及江华等市(县)也强化园林绿化机构建设,明确了监管职责。二是园林城市创建工作力度进一步加大。继 娄底市成功获得“国家园林城市”荣誉之后,郴州市委市政府大力推进创建工作。今年9月,住房城乡建设部组织专家赴郴州市实地考查创建工作情况,高度肯定了 郴州市的园林绿化建设管理成果,8大类74项指标全面达到国家园林城市标准。两年来,衡阳、醴陵、汨罗、临武、汝城、平江等六市、县分别被授予“省级园林 城市(县城)”称号。永州、邵阳以及攸县、华容、泸溪、江华、宜章、靖州等2市6县正在积极创建省级园林城市(县城)。常德市率先在全省提出打造国家生态 园林城市的工作目标。
        (二)基础管理工作进一步夯实。一是加强规范标准建设。为夯实园林绿化工作基础, 省厅出台了《城市道路绿化景观建设导则》、《屋顶绿化技术导则》、《园林式单位和园林式小区评选办法》、《园林绿化优质工程评选办法》等标准规范,长沙市 园林局、常德市风景园林局制定了《公园园林绿化精细化管理技术导则》、《园林绿化工程质量监督管理暂行规定》、《园林绿化工程移交管理暂行办法》,强化了 园林绿化建设技术指导和质量监督。二是规范行政许可审批。岳阳市风景园林局规范行政审批工作,实行集体决策、结果公示、责任追究制度,保证行政审批事项的公开、公正。省厅制定了《城市园林绿化企业资质审批工作程序》,提速审批时限,完善专家管理,规范自由裁量,提高行政效能,受到了企业广泛好评。三是加强了行业培训工作。针 对我省园林绿化队伍素质整体偏低,人才缺乏等问题,连续举办两期近500人参加的全省城镇园林绿化管理专业培训。通过专家授课答疑、现场观摩等方式,推动 更新园林绿化发展理念,提升管理人员素质,受到市州和学员的广泛欢迎,住房城乡建设部对此给予了充分肯定。岳阳市风景园林局建立了业务学习制度,坚持定期 讲评植物修剪、病虫防治及肥水管理等绿化养护技术规范规程,促进提高绿地养护水平。四是推进园林绿化科普宣传。常德市以创建“国家园林城市 10周年”为主题,通过文艺汇演、盆景花卉展览等活动,宣传普及园艺知识;长沙市开展“两型园林——建设美好城市家园”绿化周宣传暨义务植树活动,吸引了 广大市民群众参与。岳阳市园林科研所、长沙市园林生态园,开展水生植物和色叶树种引种,以及自衍草花、牡丹、蓝莓等物种培育应用,取得良好效果。
      (三)城市绿地建设投入进一步加大。一是加强道路绿化提质改造。近两年,各地逐步加大道路绿化品质的提升力度,成效 较为明显。岳阳市按照“经济、美观、实用,一路一景”要求,完成洞庭大道、云梦路、邑园路城区道路绿化提质改造,通过合理调整树木花草配置,建设绿化交通 岛,增强不同路段道路绿化的个性和特色,营造五彩斑斓的城市道路绿化景观。常德、衡阳、邵阳、永州等市结合本地实际,分期分批加大了提质改造的投入力度。二是推进公园游园建设。今 年上半年,长沙市城区新增公园绿地33公顷。郴州市充分利用山林地貌特点,将苏仙岭、王仙岭等20座城区山头改建为公园游园,构建了星罗棋布、错落有致的 山地公园体系,公园服务半径覆盖率达到75%。衡阳市加快“三江风光带”和营盘山公园等公园游园建设,城区公园绿地达到31个,万人拥有综合公园指数 0.11。常德市结合棚户旧城改造,拆迁建绿、拆违还绿,全面完成西园社区、三闾社区等一批老旧社区配套绿化的建设改造,增强了绿地分布的均衡性。三是精品项目逐步增加。“梅 溪湖综合开发利用湖泊景观工程”等46 项园林绿化工程获得“省优质工程奖”。民主党派湖南省委机关等147个单位(小区)获得省级园林式单位、园林式小区命名。长沙市社区公园、株洲市公共自行 车系统获得“2011年-2012年中国人居环境范例奖”。长沙、湘潭、株洲、常德、郴州等五市积极参加第九届中国(北京)国际园林博览会,共获奖37 项,其中常德市、长沙市园林局荣获展园建设类特优建设奖,湘潭园、株洲园获室外展园综合奖金奖,郴州园获室外展园综合奖银奖等,我厅被住房城乡建设部授予 特别组织奖。这充分展示了我省园林绿化行业的艺术和文化水准,树立了湖南园林新形象。
      (四)绿地管护力度进一步增强。一是加强城市绿线的监督管理。岳阳市建立了一套完整的园林绿化部门参与建设工程规划许可和竣工验收工作机制,强化绿地规划设计施工过程监管,保障了绿化规划指标实施。郴州市率先将数字园林与数字城管整合对接,推动古树名木保护和园林绿地养护管理等工作信息传达快捷、问题处置快速、监管精准有力。二是加强公园运营管理。开 展公园管理运营专项检查,共计清除违规经营项目130余个,对37个出租经营项目提出了整改意见。着力公园安全监管,一方面认真落实安全生产责任制,通过 开展隐患排查工作,修缮报废游乐设备20台套,增设安全警示标志和消防救护设施60项,整改隐患100余处;另一方面,切实抓好重大节假日和大型活动期间 的安全管理,做好人员疏导、消防安全和交通组织等安全防范等工作,有效保障了公园安全运营。岳阳、邵阳等市积极组织防灾避险应急演练,促进提高紧急应对的 能力。大力倡导公园文化活动,提升公园服务功能,长沙市举办“十大主题游园”活动,生态动物园获得国家4A景区称号;郴州市“苏仙岭放歌”等活动,赢得了 广大市民群众欢迎,受到中央及海外媒体的关注,取得良好效果。三是推进绿地管养规范化。各地积极探索园林绿化管养规范化、社会化。常德市园 林局出台了城市园林绿化养护管理技术规范和质量标准,加强对管养队伍的监督考核。郴州市将郴州大道等32万平米街道绿化面向社会招标,开展市场化养护试 点。积极探索绿地监察管理事权下放,通过建立市、区(街)两级维护管理体系,加强对园林绿地管理的巡查监察,纠正损绿毁绿事件百余起,维护城市园林绿化建 设成果。
      (五)园林绿化企业进一步发展。近两年,园林绿化设施建设投资快速增长,带动了园林绿化行业发展。全省园林苗木种植 面积大幅增加,现已达到2万公顷。盆栽植物和观赏苗木种植面积年均增速达20%;红花檵木、杜鹃、栀子花、香樟、桂花、罗汉松、杜英及蝴蝶兰等产销量位居 全国前列,成为了全国园林绿化苗木产销大省,浏阳市跻身全国“十大苗木之乡”行列。全省新增一级园林绿化资质企业14家,二级资质企业48家,总数分别达 到19家和185家。一批企业逐渐从单一的园林绿化工程建设拓展到景观设计和市政施工等领域。湖南柏加园林、云田园林等优势企业积极向外拓展,省外完成产 值逐年提升。
      与此同时,省园林绿化协会积极开展工程评优、信用评价,组织园林绿化管理技术培训,参与行业发展政策调研,参谋助手和桥梁纽带作用进一步增 强。                                                                                                 
      肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到园林绿化工作存在的一些突出问题。一是园林绿化的发展理念存在偏差。忽视对城市自然资源的保护和利用,盲目改变地形地貌与河流走向;砍伐原生植被、移植引种大树名树和外来树种,片面追求树种名贵化、高档化、常绿化,造成资源浪费,生态效能和社会效益难以发挥。二是绿地系统规划水平较低。目前全省有54%的市县没有制定规划,已制定的规划中,园林绿地和市域大环境绿化空间布局不合理、绿地总量安排不足;与城市自然山水、历史文化等景观要素缺乏有机衔接,不能满足城市建设发展和城市生态基本要求,城市绿化建设缺乏科学引导。三是园林绿化设计施工水平有待提高。绿地广场盲目设置大喷泉、大叠水,林荫覆盖率低,硬质铺装较多,休憩设施缺失;植物配置不合理,乔灌草搭配不当、品种单调,乡土适生植物缺乏;项目管理粗放,施工理念、方法、手段陈旧,违反标准规范情况比较突出。四是行业监管亟待创新。受 职能体制不顺,财政投入不足等因素影响,一些地方绿地养护管理缺失,随意砍伐迁移树木、损毁花草树木,植物修剪抚育不到位;绿线管理不力,随意改变绿地性 质,侵占现状绿地;层级监管指导与监督缺位;从业人员素质不高,专业人才缺乏;现有的园林绿化招标评标制度对促进施工组织优化、规范化精细化管理激励不 足,择优性不够。
      二、充分认识抓好城市园林绿化工作的重要性和紧迫性
      (一)抓好园林绿化工作是中央和省委的明确要求。党的十八大指出,要大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现 中华民族永续发展。今年9月,国务院加强城市基础设施建设的意见明确要求,要加强城市公园建设,提升绿地功能,建设生态园林城市。省委在分类指导加快推进 全面建成小康社会的意见中,已把园林绿化建设指标作为小康社会建设的23项考核指标之一。全面建成小康社会,整个住房城乡建设系统是4项考核指标,园林绿 化工作就占了一项。由此可见,抓好园林绿化工作是当前中央和省委都很看重的工作,是必须完成的任务,对促进城市生态环境改善和新型城镇化工作开展具有重要 作用。郴州市市委书记向力力到郴州抓的一项重要工作就是园林绿化,现在的郴州市城市环境优美,住建部国家园林城市创建实地核查专家组高度肯定了郴州的园林 绿化建设成果,一位从株洲过来的当地工人还自发地向专家组称赞郴州的城市环境已经超越了株洲市。全省各地特别是作为全国“两型社会”建设的示范区,应在园 林绿化建设方面先行一步,领先一步,抓住这个难得的发展机遇。
      (二)抓好园林绿化工作是人民群众的迫切要求。随着城镇化步伐的加快,各地单一的土地财政政策导致了城市用地和空间 的无序蔓延,空气污染、交通拥堵以及由 “水泥森林”和大面积地面硬化导致的城市热岛效应等“城市病”日趋严重,城市的自然机理和脉络消失殆尽,城市离人民群众对优美人居环境的需求越来越远,群 众的意见也越来越大。城市绿地可以给人们提供休闲健身的好去处,可以阻截、滞留、吸收污染气体、烟尘、粉尘和光化学污染物,调蓄雨水,调节和改善空气质量 和地下水环境。城市园林绿化主管部门应义不容辞地通过城市园林绿化的建设,扩大绿地面积和绿化覆盖率,完善绿地功能,提升城市绿化水平,改善城市人居环 境,把园林绿化作为满足人民群众迫切需求和惠子孙后代的伟大工程抓好。
      (三)抓好园林绿化工作是提升城市品位的必然要求。一座城市的品位,既来源于浓厚的文化积淀,也离不开独特的自然风 貌。园林自古以来就是城市文化和城市景观的重要标志,通过植物立体布局和与周边环境合理搭配,展现城市特色美、舒适美,是城市的生机和魅力所在。“上有天 堂,下有苏杭”。到过杭州的人总是对西湖恋恋不忘,到过曼哈顿的人总是对曼哈顿中央公园印象深刻。过去,到过株洲的人都感觉不好,觉得脏乱差,一些人甚至 还因此而离开了株洲。但最近几年,通过下大力气整治环境,特别是创园增绿,株洲的城市建设已经成为我省对外宣传的又一个窗口。郴州市通过创园工作,加大城 市园林绿化资金投入,城市绿量迅速增加,生态环境得到明显改善,真正成为宜居的福地,百姓幸福指数和满意度大幅提升。一些发达地区之所以发展得快、发展得 好,一条重要经验就是搞园林绿化,以绿生财、因绿兴城。如杭州市在推进“四宜”,即宜游、宜居、宜业、宜学城市建设过程中,始终将园林绿化建设摆在重要位 置。
      三、突出三个理念,坚持三个原则,科学推进园林绿化工作
      (一)突出以人为本理念,坚持可持续发展原则。园林绿化是调剂和改善城市环境的载体,是重要的城市基础服务设施。要 突出以人文本,增强园林绿地的参与性、可达性、均衡性和生态性。参与性,就是要让人们能够进入园林绿地散步健身、休憩游玩,尽可能实现与园林绿地的零距离 接触。有的城市绿地中成片种植灌木模纹色块,居民无法进入其中进行乘凉、休息、交谈等休闲游憩活动。可达性和均衡性,就是要满足居民出行“300米见 绿,500米见园”的要求,使城市居民便捷地进入公园绿地。现在,城市公园绿地普遍偏少,一些地方还把公园建在城市的边缘,必须开车出行数公里才可抵达, 人们休闲游玩极不便利,如长沙市、韶山市公园绿地服务半径覆盖率低,可达性差。园林绿化、城乡规划等职能部门要加强城市绿地规划建设,科学合理布局城市绿 地;尽可能通过见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿等方式,建设小游园、小广场,减少大公园,化整为零,防止大草坪、大广场;通过屋顶、屋面、墙体、桥体、阳台 等立体绿化,增加中心城区绿化覆盖率;坚持规划建绿,结合棚户区改造、旧城改造提高老旧城区绿化水平,严格落实绿化规划建设指标。
      (二)突出因地制宜理念,坚持集约节约发展原则。俗话说“一方山水养一方人”,针对植物而言同样适用。一些地方挖大 树古树进城,盲目引进热带树种,不仅成本高,养护难,成活率低,而且破坏了原生长地的生态环境,得不偿失。有的城市大量运用桂花树、银杏树等名贵树种做行 道树,甚至一些园林部门的专业人员也“只唯上,不唯实”,向领导推荐桂花树、银杏树等名贵树种做主要行道树;热衷建设铺装高档、功能单一、林荫缺乏的大型 广场、水景广场;在街头小游园的设计中堆砌了过多的人文景观元素,花哨累赘。园林绿地建设要突出因地制宜,坚持集约节约发展,要做到三多三少。三多即:多 栽树,多栽全冠树,多栽乡土植物。三少即:少搞大树古树进城,少建超大豪化石材广场、少种大草坪。
      (三)突出功能完善理念,坚持效率优先发展原则。园林绿地具有生态、游憩、景观、教育等多种功能,是城市生态建设、 生态安全、生态文明的重要组成部分。生态文明建设、紧凑型城市建设,要求我们高度关注园林绿地的生态功能和防灾避险功能,要综合统筹考虑园林绿地规划设计 过程。譬如道路绿化,既要统筹考虑机动车之间、机动车与非机动车之间和非机动车与人行道之间的分隔;还要考虑与街道空间的视线隔离,快行与慢行分离、闹静 分隔;与此同时,还需要以植物体现四季变幻、街景美化,以及实现降噪滞尘、调蓄雨水等功能。因此,道路分车带绿化应同时具有景观功能、林荫功能、安全功 能、生态功能;行道树绿化带应实现快慢分离、动静分离和防止行人穿越等功能,可采取绿化带中一半种植常绿灌木绿篱,一半种植宿根花卉,既分割了空间,又凸 显了街道景观和文化特色。又譬如,公园绿地的布局和建设,要实现休憩、健身等休闲娱乐功能和防灾避险、应急过渡等功能的协调发展。减少硬质铺砖,减少居住 区地下空间的开挖率,完善排水管网等基础设施,使大气与水分通过绿地进行自然循环,最大限度地发挥园林绿地的综合功能,提高土地利用效益、生态效应和投资 效益等等,这些都要求我们在规划和设计阶段科学统筹。
      四、准确把握园林绿化发展指导思想和工作要求
      城市园林绿化工作总的指导思想是:全面贯彻落实科学发展观,以创建国家生态园林城市为目标,树立生态、低碳、人文、和谐园林理念,统筹城乡绿化发展,实施 城市绿荫行动,强化园林绿化规划设计和建设管理,完善绿地系统结构布局和综合功能,努力增加城市绿量,提高绿地品质,增强城镇综合承载能力,改善城市人居 生态环境。
      发展目标:力争到2015年,全省县以上城市林荫道路的比例超过70%,林荫广场和停车场比例超过60%,林荫小区和庭院的比例超过50%。立体绿化及江 河湖岸绿化、山体和水系生态修复保护全面推进。全省县以上城镇人均公园绿地面积、建成区绿地率和绿化覆盖率分别达到9 m2、31.4%和35%以上,13个地级城市达到园林城市标准,50%以上的县(市)达到省级园林城市标准,创人居环境奖工程、优质工程50项。
      (一)加强基础工作,促进城市园林绿化有序发展。城市的绿地结构、绿化总量和绿地品质,与绿地系统规划的编制和实施、设计施工水平以及后期的养护管理有着直接的因果关系。要建立健全规范园林绿化规划设计和建设管理机制,加大绿地规划、设计和实施监管力度,保障绿地建设质量。一是加强绿地系统规划管控。充 分发挥规划的纲领作用,抓好绿地系统规划编制工作,深化与城市总体规划的衔接,明确城市绿化发展指标和绿地布局,指导园林绿化有序发展。目前全省已经有 50个市、县(市)编制了绿地系统规划,但普遍质量不高。究其原因,一方面,是编制单位能力水平有限,工作深度不够,有的地方让县一级的规划设计编制规 划,出来的成果实在差强人意;另一方面是经费投入不足。绿地系统规划要“真”、要“土”, 既能够落地实施,又要充分体现地域特色和文化内涵,如常德的绿地系统规划突出了桃花源的文化内涵。要鼓励建立规划设计联合机制,支持一流的规划设计单位与 本土企业开展合作和交流,带动规划理念更新和设计水平提高,切实增强规划的科学性、操作性。要加强绿地规划实施管理,建立绿地系统详细规划,划定城市绿地 界线和控制坐标。要出台规范城镇园林绿地规划建设管控的制度,加强绿地系统管理保护的指导和监督。二是加强园林绿化工程建设管理。要规范公 园绿地、道路绿地,以及各类建设项目附属绿化工程基本建设程序,加强绿地规划设计监管。各类公共建筑项目的园林景观工程,应当实现与主体建筑同步设计、同 步审查、同步施工、同步验收。园林绿化管理部门要主动与规划、建设等部门加强衔接,协调行动,形成从规划、设计到施工建设全过程的闭合监管体系。要加强园 林绿化工程施工监管和技术指导,强化对绿化工程设计方案和规划建设指标的审查和核实。未经审查和验收合格的,不得办理工程规划验收,工程项目不得交付使 用。园林绿化主管部门要参与审查园林规划设计方案,核查附属绿地的绿化指标。三是强化园林绿地的养护和管理。我们常说“三分栽种、七分管 养”。园林绿地由绿色植物构成,植物的培育、生长是一个复杂而持续的过程,需要不间断的养护和管理。要加强园林绿化保护和管理,完善园林绿地的巡查监督机 制。推行政务公开,规范绿化规划指标、临时占用绿地审批程序,建立损绿、毁绿和擅自改变绿地性质等违法违规行为举报监督机制,强化公众参与和社会监督。制 定园林绿化养护管理技术规范和养护定额标准,保障养护资金投入,推进专业化精细化管护。各地要结合数字城市建设,加快城市园林绿化信息系统建设。
      (二)加大项目建设力度,推进城市园林绿化增量提质。城市道路绿化、街头绿地、公园绿地、单位庭院绿化、城市湿地等 点、线、面结合紧密连接形成的绿地系统构成了城市的绿色脉络,既是城市的绿色风景线,又是城市文化风貌和生态品质的重要体现。到去年底,我省设市城市建城 区绿化覆盖率、绿地率分别低于全国平均水平2.58个百分点、1.85个百分点,分别居全国第21位和17位,中部第5位和4位。按照住建部要求,到 2020年设市城市的公园绿地服务半径覆盖率70%、道路绿化普及率95%,建城区绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到36%和9m2以上。要紧紧抓住新型城镇化,城市基础设施建设的契机,加大园林绿化项目建设投入,实施城市绿荫行动,努力创建园林城市,不断提高绿化水平,提升城镇生态品质。一是以创建为抓手,全面提升城市绿量。中 国人居环境奖城市、园林城市、卫生城市等荣誉,既是对城市环境品质的褒扬,也是城市软实力的直接体现。要通过园林城市创建工作,充分调动整合社会层面的力 量,集聚人力、财力、土地和政策资源,推动城市园林绿化,改善生态环境。近年来,郴州市园林绿化主管部门,以园林城市创建为工作发力点,主动作为,创新推 进,赢得社会的关注、支持和参与,突出了部门地位,强化了职能职责,得到了政府主要领导和群众肯定,各地可以学习借鉴。要进一步做好国家和省级园林城市 (县城)申报和管理工作。一方面,抓好技术指导服务和政策支持;另一方面,加强园林城市动态监管,对问题严重的城市,提出整改意见,提请取消称号。积极鼓 励符合条件的城市(县城、镇)申报国家园林城市(县城、镇)。二是实施绿荫行动,提升园林绿化品质。目前,我省城市园林绿化存在绿量分布不 均衡、绿化景观不丰富、缺荫少绿、季相不分明、功能缺失、生态效益不高等问题。要抓紧实施城市绿荫行动,摸清底数,做好安排,分批落实规划、土地和建设资 金。项目的规划、设计和施工建设各环节,要严格落实相关技术规范标准。绿荫行动实施情况,要纳入园林城市(县城)考核评价体系。省厅将重点支持建设一批节 约、生态、功能完善的园林绿化项目,发挥示范带动作用。总之,希望各地抓住机遇的时间点,争取三年左右,使全省园林绿化建设水平实现质的提升,绿化覆盖 率、绿地率和人均公园绿地面积等发展指标超过全国平均水平,在全国排名有较大幅度提升。
      (三)强化引导服务,推进整体提升园林绿化行业素质。一是建立科学的园林绿化评标制度。着力完善园林 绿化工程施工招标评标工作,在坚持公开、公平、公正原则的同时,充分体现择优原则,要依据园林绿地植物配置和种养,建筑、道路、园林小品等景观营造的复杂 程度和技术难度,对施工组织设计或施工方案进行分类评价考核,引导企业创新施工工艺和施工技术,促进企业提高经营管理水平。提升行业集中度。二是加强企业管理和服务。完 善资质业绩、人员职称和社保现场考核制度,严肃查处资质晋级和延续中弄虚作假行为;达不到资质标准要求的企业,严格清出市场。加强三级园林绿化企业审批情 况的报省备案制度。鼓励企业申报景观设计和市政施工资质,延伸和拓展经营领域。要选择10—15家园林绿化企业做为行业的龙头和标杆予以重点培育,加强其 经营理念和市场赢利能力方面的培训和指导,逐渐提升行业的集中度。三是加强人才队伍建设。依托省园林绿化协会,开展园林绿化项目经理及绿化 工、花卉工教育培训和技能比武,促进提高从业人员素质。要着力引导企业建立人才的培养、引进和激励机制,特别要加大对风景园林专业人才的培养引进力度。制 定出台风景园林专业人员使用、管理和培育措施,夯实企业人才基础。分层次、分批次组织对管理人员、设计人员,开展法律法规和标准规范培训,切实提高管理能 力和业务水平。岳阳市园林局重视业务技能教育培训工作,大家可以学习借鉴。四是大力推进工程品质提升。继续开展园林绿化优质工程评选活动,支持申报“市政金杯奖”工程,落实支持企业创先争优的政策措施,增强创精品积极性和主动性。继续开展行业信用信息征集发布,增强行业自律意识。五是加强乡土植物的培育和应用。支持鼓励高等院校、科研院所,开展乡土植物、适生植物的研究和推广。特别要在培育和应用适应本地气候环境的观叶植物、多年生花卉等方面有所突破,以丰富地方植物多样性和植物景观,推进改善和提升城市绿化品质。

      同志们,做好城市园林绿化工作,任务艰巨,意义重大。我们一定要以科学发展观为统领,进一步解放思想,务实进取,开拓创新,砥砺奋进,扎实推进城市园林绿 化事业健康发展,为新型城镇化建设,为全省社会经济发展作出新的更大的贡献,使我们渐行渐远的城市更生态、更绿色,离我们越来越近。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号