首页>信息公开>工作动态

湖南省住房和城乡建设厅召开全省设计工作座谈会

  • 索引号:430S00711/2019-11175
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2019-02-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省住房和城乡建设厅召开全省设计工作座谈会

湖南省住房和城乡建设厅召开

全省设计工作座谈会

2月22日上午,湖南省住房和城乡建设厅在长沙高升华美达酒店召开2019年度全省设计工作座谈会。会议由厅勘察设计处处长宋路明同志主持,市州住房和城乡建设局分管领导、勘察设计科(处)负责人,施工图审查机构法定代表以及部分设计单位主要负责人共计100人参加本次座谈会议。厅党组成员、副厅长宁艳芳同志出席会议并发言。

座谈现场一

座谈会现场二

永州市住房和城乡建设局作典型发言

会上,大家集中观看了《湖南省施工图审查制度改革》视频专题片;宋路明处长作了设计工作报告,总结了2018年全省设计工作,分析了当前勘察设计咨询业所面临的困难和机遇, 全面部署了2019年工作;永州市住房城乡建设局彭晓东局长针对如何提升勘察设计管理工作效率作了典型发言;湖南省建筑设计院有限公司、中国轻工业长沙工程公司、中冶长天国际工程有限责任公司等企业相关负责人就设计单位如何转型升级作了典型发言。

会上,宋路明处长回顾总结了2018年全省设计行业有关工作,并就2019年工作进行了部署安排。

2018年全省设计行业按照住建部和省委省政府决策部署,着力推广应用BIM 技术,推进全过程工程咨询试点,开展工程总承包业务,实施施工图审查制度改革,推动全省设计行业持续健康方向发展,取得了较好的成绩。

一是全过程工程咨询试点工作有序推进,试点范围进一步扩大;二是工程总承包发展取得重大突破,推动设计单位转型升级、与施工企业融合发展;三是按期完成“多图联审”改革任务,加快房建市政工程施工许可进度;四是BIM技术应用迈上新台阶,设计企业竞争力不断提升;五是认真做好芙蓉学校建设项目设计指导工作,确保建设不走样;六是圆满完成十八洞村环境综合整治设计任务,助力精准扶贫;七是行政审批服务不断优化,申请人拥有更多获得感;八是施工图管理信息系统功能日趋完善,质量监管能力不断增强;九是政府购买施工图审查服务政策实施范围进一步扩大,企业减负成效显著;十是提高施工图审查效率,着力解决网上审查堵点。

2019年全省勘察设计咨询业将紧紧围绕“四个住建”总体布局,以设计高质量发展为目标,抢抓 “稳增长、惠民生”发展机遇,重点做好以下八项工作:一是精准把握供给侧改革重点,培育发展新动力;二是大力推进全过程工程咨询,促进咨询业融合发展;三是持续推进工程总承包发展,促进行业转型升级;四是持续抓好施工图审查制度改革工作,提升“互联网+图审”效率;五是加快普及BIM技术应用,打造一批应用BIM技术龙头企业;六是加强民生工程建设的指导和监督,提高惠民工程建设品质;七是加大对审查机构的监管力度,提升施工图审查公信力;八是持续开展违反工程建设标准强制性条文问题专项整治工作,增强勘察设计单位质量底线意识

宁艳芳副厅长发言

  宁艳芳副厅长强调,为加快行业高质量发展,大家一定要上下一心、真抓实干、攻坚克难、开拓进取。一是要认清形势,正视设计行业面临的机遇和挑战。二是要坚定信心,树立设计行业高质量发展理念。三是要突出重点,推动设计行业调方向、补短板、促转型。四是要保持定力,继续深入开展施工图审查制度改革。以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号