首页>信息公开>工作动态

湖南省建筑业“走出去”战略合作联盟成立大会暨建筑业发展对外交流论坛在长隆重召开

  • 索引号:430S00711/2018-57298
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2018-11-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省建筑业“走出去”战略合作联盟成立大会暨建筑业发展对外交流论坛在长隆重召开

为积极践行国家“一带一路”倡议,深入贯彻我省“创新引领、开放崛起”战略,推动我省建筑业“走出去”外拓发展,11月30日,湖南省建筑业“走出去”战略合作联盟成立大会暨建筑业发展对外交流论坛在长沙隆重举行。会议由湖南省住房城乡建设厅、湖南省商务厅、湖南省贸促会联合主办。湖南省住房城乡建设厅党组书记、厅长鹿山出席会议并讲话,湖南省商务厅党组成员、副厅长李心球,湖南省贸促会党组成员、副会长傅丹舟出席并致辞,境外政商代表加纳能源部电力司司长威廉·哈顿·门萨先生等做推介发言。会议由湖南省住房城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳主持。

鹿山厅长、李心球副厅长、傅丹舟副会长、宁艳芳副厅长以及省对外经济合作协会刘跃龙会长共同启动湖南省建筑业“走出去”战略合作联盟成立仪式。

湖南省商务厅援外培训班学员、厅机关有关处室(单位)负责人、湖南省建筑业协会等8家有关行业协会负责人、联盟成员单位负责人以及省内100家外拓产值排名靠前的建筑施工、勘察设计、工程监理、造价咨询等企业负责人参加会议。

会上,鹿山厅长指出,近年来我省建筑业“走出去”步伐不断加快,并呈现出“三个特点”:一是工程承揽能力进一步提升;二是业务模式进一步拓展;三是影响能力进一步攀升。当前我省对外承包工程业务机遇大于挑战,“走出去”空间广阔、潜力巨大。我省建筑业企业要为这历史机遇积极准备,挥好“三板斧”:第一板斧,要做好功课,做到业务模式等提前准备,市场可研等提前评估,国际资源等提前配置。第二板斧,要练好内功,要着力培养企业核心竞争力,着力增强全产业链管控能力,着力增强风险防控能力,着力提升“属地化”经营管理能力。第三板斧,要善于借力,要抢抓有利战略机遇,主动对接“走出去”的龙头央企,加强优势互补和协调合作,推动“抱团出海”。

鹿山厅长要求,要多措并举,支持企业“走出去”,一要抓重点区域、重点企业、重点项目,拓展“走出去”发展空间;二要以企业为主体,市场为导向,联盟为平台,形成“走出去”强大势能;三要主动做好工程标准、外经商务、人才培养、融资对接等服务,强化“走出去”配套保障。

会上,中国建筑股份有限公司海外事务部副总经理李慧介绍了中建集团“走出去”的发展历程,分享了中建集团“走出去”五点经验:一是实施本土化战略,融入当地社会;二是坚持国际化战略,实施优势互补;三是深耕当地市场,彰显品牌价值;四是跟随国家导向,抢抓政策机遇;五是把握合作要义,实现共赢发展。李慧副总经理表示中建集团将继续加强同湘企合作,抢抓“一带一路”战略机遇,共谋“走出去”大局。中湘海外建设发展有限公司董事长李永迪、中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司副院长张志军代表联盟成员单位做了表态发言。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号