首页>信息公开>工作动态

湖南省房屋建筑和市政基础设计工程施工图审查人员继续教育培训班在长沙举行

  • 索引号:430S00711/2018-56090
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2018-01-25
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省房屋建筑和市政基础设计工程施工图审查人员继续教育培训班在长沙举行

湖南省房屋建筑和市政基础设计工程施工图审查人员继续教育培训班在长沙举行

为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于推进房屋和市政基础设计工程施工图审查制度改革的意见》(湘政办发[2017]67号)要求,提升我省施工图审查机构消防、人防、气象防雷审查能力,1月16日,湖南省房屋建筑和市政基础设计工程施工图审查人员继续教育培训班在长沙举行。省住建厅党组成员、副厅长宁艳芳,省消防总队防火监督部副部长彭玲、省人防办公管理处处长李柏威、省消防总队防火监督部技术处处长伍灿出席开班仪式,省住建厅勘察设计处处长宋路明主持仪式,全省24家施工图审查机构共计500多名施工图审查人员参加培训。

培训现场

宁艳芳讲话

宁艳芳强调,一是要提高认识,全力推进全省施工图审查制度的改革。将思想统一提高到省政府“深化放管服改革”、减轻企业负担、强化质量事中事后监管”总体部署上来,要排除万难,全力推进全省施工图制度的改革,真正实现“零跑路”、“零付费”、“零接触”。二是要加强学习,增强“多审合一”“并联审核”工作能力。此次培训邀请的老师都是来自消防、人防、气象一线审图专家,希望审查人员认真学习、虚心请教、加强沟通,尽快提高消防、人防、气象等施工图审查业务能力。三是要通力合作,做好施工图审查改革后续各项工作。按《湖南省人民政府办公厅关于推进房屋和市政基础设计工程施工图审查制度改革的意见》(湘政办发[2017]67号)要求,今年施工图审查制度改革工作的任务时间紧、任务重,既需要人防、消防等部门携力合作,又需要在座审查人员大力支持、全力配合,这样才能确保改革得以成功,不辜负省委省政府的期待。

彭玲讲话

彭玲指出,湖南省实施施工图审查制度改革后,消防施工图审查由公安消防部门转移到施工图审查机构,公安消防机关仅对施工图审查机构技术审查质量进行抽查。这一措施有效提高了消防部门审批效率,并对施工图审查机构的业务能力提出了新的要求。下一步,公安消防机关将加强消防审查事中事后监管,及时查处违法违规行为,督促相关责任主体增强法制意识,切实担负起质量责任,确保改革平稳推进。

本次培训历时2天,分别就消防和人防的建筑、结构、电气、给排水、暖通专业进行了专场培训。通过培训,施工图审查机构业务能力得到有效提升,为下一步开展施工图“多审合一”、“并联审核”奠定了重要基础。

培训现场

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号