首页>信息公开>工作动态

鹿山厅长带队参加住建部城市总体规划编制试点工作座谈会

  • 索引号:430S00711/2017-93240
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2017-09-20
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 鹿山厅长带队参加住建部城市总体规划编制试点工作座谈会

鹿山厅长带队参加住建部城市总体规划编制试点工作座谈会

 

住建部已确定江苏、浙江两省和长沙等15个城市作为全国城市总体规划编制试点,并于8月30日,在北京召开了试点工作座谈会。会议由住建部黄艳副部长主持。湖南省住房和城乡建设厅鹿山厅长带队,长沙市陈文浩市长、廖建华副市长,长沙市规划局冯意刚局长参会。

王蒙徽部长在座谈会上指出,新一轮总规编制面临实现第一个百年向第二个百年目标发展的转折和关键时期。展望中国梦,总规要对目标有所描述,各个城市要按照中央对“中国梦”总体愿景的描述,结合特点有具体的落实。要将体现五大发展理念最关键的指标真正落实,探索功能区规划,建立功能区的指标体系。试点工作要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,特别是关于城市规划的重要指示精神为指导,落实总规在城市规划中起到重要的战略引领和刚性控制作用的要求。

王蒙徽部长强调,习近平总书记讲的“一个尊重”和“五个统筹”,是当前和今后一段时间推动城市发展一项重要的指导思想。“一个尊重”是尊重城市发展规律。一是城市和经济发展两者相辅相成,相互促进;二是城市是由不同类型的人构成的,一个好城市,是能够让各类人群都能够在城市中找到发展空间;三是城市规模要同城市的资源环境和承载相适应。“五个统筹”指,一是统筹空间规模产业三大结构,提高城市工作的全局性;二是统筹城市规划建设管理三大环节,提高城市工作的系统性;三是统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展的持续性;四是统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市的宜居性;五是统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方面推动城市发展的积极性。

王蒙徽部长要求,各地要把习近平总书记贯彻新发展理念和部署要求、发展战略,与我们城市的实际情况紧密结合起来,使空间规划成为统筹各个方面的手段。既要做到“统筹规划”,把所有的规划统起来,形成一张蓝图,又要“规划统筹”,拿规划统筹发展,把“多规合一”信息化平台和规划同步推进。在下一步体系改革中进一步探索,切实使规划在落实总书记新发展理念,落实实现中国梦伟大目标中起到好的作用。

今年下半年以来,我省积极向国家争取,共获批长沙、湘潭、常德3个全国城市双修试点,长沙市全国城市设计试点,长沙市全国城市总体规划编制试点,并全面加强规划工作。一是全面梳理工作思路。开展符合我省实际的规划改革思路研究,启动全省空间规划和长株潭大都市区一体化发展规划框架,指导长沙、临湘开展“多规合一”。二是全面优化工作方法。完善省规委专家审查、第三方机构预审、总规实施评估、总规审查审批、约谈等制度。三是全面完善技术体系。制定控规、城市设计、村庄规划、历史街区保护规划等技术规定,推动“智慧规划”,开发长株潭规划一张图信息平台。四是切实指导好2020年到期的67个城市总规修编。目前,正抓紧起草我省总规编制试点方案,推动长株潭三市总规修编联动和全面对接。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com