首页>信息公开>工作动态

我省圆满完成《国家新型城镇化规划(2014-2020)》实施中期评估工作

  • 索引号:430S00711/2017-93180
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2017-09-20
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 我省圆满完成《国家新型城镇化规划(2014-2020)》实施中期评估工作

我省圆满完成《国家新型城镇化规划(2014-2020)》实施中期评估工作

 

8月23日,湖南省推进新型城镇化工作领导小组办公室组织召开了《湖南省实施〈国家新型城镇化规划(2014-2020)〉中期评估报告》审查会。省推进新型城镇化工作领导小组成员单位、各市州推进新型城镇化工作领导小组办公室和国家新型城镇化试点地区参加了会议。省推进新型城镇化工作领导小组副组长、省住房城乡建设厅长鹿山,省推进新型城镇化工作领导小组办公室主任、省住房城乡建设厅副厅长姚英杰出席会议。

2017年是《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》实施承前启后的期中之年。按照国家发改委有关文件要求,湖南省启动了规划中期评估工作。省住房城乡建设厅作为省推进新型城镇化工作领导小组牵头单位,组织省发改委等成员单位以及各市州人民政府,通过实地调研、召开座谈会、征求意见等形式,经1个月的努力,形成了全省中期评估报告。

《评估报告》分为五个部分,一是湖南省稳步落实国家新型城镇化工作和成效,二是湖南省全面推进新型城镇化战略和改革任务,三是湖南省探索推广新型城镇化试点成效与亮点,四是湖南省实施新型城镇化规划存在的问题,五是我省推进新型城镇化的对策和建议。《评估报告》认为,我省新型城镇化工作成效显著,2014-2016年实施规划以来,我省常住人口从6737.2万增加到6822万,常住人口城镇化率从49.28%提高到52.75%,全省初步形成了以省会长沙为龙头,长株潭城市群为核心,区域中心城市为依托,县城和中心镇为基础的大中小城市与小城镇相互协调、共同发展的城镇体系,坚持走出了有湖南特色的新型城镇化路子。

与会单位一致认为,我省新型城镇化工作坚持以习近平总书记讲话精神和五大发展理念为指导,在国家发改委、住房城乡建设部等国家部委的大力支持和省委省政府的高度重视下,认真落实国家规划和省党代会要求,全面推进《国家新型城镇化规划(2014-2020)》实施坚实有力,全省城镇化进程不断加快,新型城镇化战略和改革任务推进扎实,新型城镇化试点成效与亮点突出,城镇布局和规模结构进一步优化,城镇综合承载能力不断提升,城市可持续发展能力增强,较好地完成了各项目标任务。

姚英杰副厅长指出,城镇化是我国实现现代化的必由之路,没有城镇化就没有现代化,各地要深刻把握城镇化四大战略任务,以改革创新推动城镇化转型升级,坚持以人文本,加大民生投入,优化产业布局,提高城市综合承载能力,努力探索可复制的成功经验,为湖南省城镇化发展做出新贡献。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com