首页>信息公开>财政信息>专项资金使用情况

关于印发《湖南省2018年城镇黑臭水体整治奖补资金分配办法》的通知

  • 索引号:430S00711/2018-06488
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2018-12-04
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于印发《湖南省2018年城镇黑臭水体整治奖补资金分配办法》的通知

湘财建二〔2018〕41号


湖南省财政厅 湖南省住房和城乡建设厅关于印发《湖南省2018年城镇黑臭水体整治奖补资金分配办法》的通知

 

各市(州)、县(市、区)财政局、住房和城乡建设局(建委、规划建设局):

为贯彻落实《湖南省人民政府关于城镇黑臭水体整治有关工作的会议纪要》(湘府阅〔2018〕8号)精神,建立城镇黑臭水体整治工作奖补机制,我们制定了《湖南省2018年城镇黑臭水体整治奖补资金分配办法》。现印发你们,请遵照执行。

附件:湖南省2018年城镇黑臭水体整治奖补资金分配办法

湖南省财政厅        湖南省住房和城乡建设厅

2018年12月4日


    湖南省2018年城镇黑臭水体整治奖补资金分配办法

根据《湖南省人民政府关于城镇黑臭水体整治有关工作的会议纪要》(湘府阅〔2018〕8号)中“将完成城镇150个黑臭水体整治列入2018年重点民生实事项目,并建立城镇黑臭水体整治工作奖补机制”要求,以及财政资金有关管理规定,制定本办法。

第一条  奖补范围

对全省范围内纳入2018年重点民生实事考核的150个城镇黑臭水体整治项目给予财政奖补。

150个城镇黑臭水体整治名单包括地级城市建成区33个,县级城市建成区76个,乡(镇)41个,具体整治名单以省住房城乡建设厅下达的年度任务清单为准。

第二条  奖补方法

对按照《城市黑臭水体整治工作指南》和《湖南省农村黑臭水体整治工作指南(试行)》要求编制黑臭水体整治方案,且如期达到不黑不臭,并通过公众评议的城镇黑臭水体整治项目给予奖补,奖补资金采取因素法测算到每个整治项目,分配因素包括项目整治长度及面积、项目整治投资规模、整治工程措施等。

(一)地级城市、县级城市黑臭水体整治项目分配因素:

(1)整治面积长度因素(权重占比20%)。依据黑臭水体类型(包括河流、沟渠、湖泊、池塘四种类型)选取整治项目的计算权重,河流、沟渠项目主要考虑整治长度,湖泊、池塘项目主要考虑整治面积。

(2)整治投资规模因素(权重占比50%)。依据项目计划投资额作为测算基数。

(3)整治工程措施因素(权重占比30%)。其中,采取控源截污(截污纳管,畜禽养殖、农业面源污染治理)工程措施因素权重占比8%,采取内源治理(沿岸垃圾清理,生物残体及漂浮物清理,清淤疏浚)工程措施因素权重占比8%,采取生态修复(硬化河湖岸生态修复,水体生态净化,人工增氧)工程措施因素权重占比7%、采取其他治理措施(活水循环,清水补给,就地增设临时污水处理设施)因素权重占比7%。

(二)乡镇黑臭水体整治项目分配因素:

(1)整治面积长度因素(权重占比30%)。依据黑臭水体类型(包括河流、沟渠、湖泊、池塘四种类型)选取整治项目的计算权重,河流、沟渠项目主要考虑整治长度,湖泊、池塘项目主要考虑整治面积。

(2)整治投资规模因素(权重占比30%)。依据项目计划投资额作为测算基数。

(3)整治工程措施因素(权重占比40%)。其中,采取清淤疏浚,沿岸垃圾治理,水面漂浮物清理措施因素权重占比8%,采取新建截污管网,并在岸边修建污水处理设施因素权重占比16%,采取畜禽、水产养殖污染治理,农田面源污染治理措施因素权重占比10%,采取岸带修复,生态净化,跌水增氧,清水补给措施因素权重占比6%。

第三条  资金拨付

省住房城乡建设厅按照因素分配法商省财政厅提出资金安排方案;省财政厅根据省住房城乡建设厅提出的资金安排方案,审核后拨付奖补资金。

第四条  工作考核

省住房城乡建设厅、省财政厅将适时对给予奖补的黑臭水体整治项目进行检查考核,若在检查中发现黑臭水体出现返黑返臭的现象,将在下年度分配省级奖补资金时予以扣减。

第五条  工作职责

省住房城乡建设厅负责行业把关、业务指导和监督检查,牵头开展检查考核工作。省财政厅负责奖补资金筹措和拨付,配合省住房城乡建设厅开展检查考核工作。

各级黑臭水体整治牵头部门负责组织项目实施和奖补资金的有效使用,配合省级检查考核工作;各级财政部门负责奖补资金的使用管理,配合省级检查考核工作。

第六条  工作纪律

奖补资金应专项用于包括黑臭水体整治在内的城镇水环境整治相关工作,不得用于人员奖励及办公经费等一般性行政经费。对违规截留、挪用、套取奖补资金的单位和个人,将依据《财政违法行为处罚处分条例》及有关法律法规严肃处理。

        第七条  本办法由省财政厅、省住房和城乡建设厅负责解释。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号