首页>信息公开>财政信息>专项资金使用情况

湖南省住房和城乡建设厅关于2018年新型城镇化引导资金市州项目申报的补充通知

  • 索引号:430S00711/2017-94941
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2017-09-26
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省住房和城乡建设厅关于2018年新型城镇化引导资金市州项目申报的补充通知

湘建计函〔2017331

湖南省住房和城乡建设厅关于2018年

新型城镇化引导资金市州项目申报的补充通知

各市州住房城乡建设局(建委、规划建设局)、城管局、公用事业管理局、园林局(处):

根据《湖南省住房和城乡建设厅 湖南省财政厅关于组织申报2018年度新型城镇化省级引导专项资金项目的通知》(湘建计函〔2017311号,以下简称《申报通知》)要求,为进一步做好2018年新型城镇化引导资金市州项目申报,现就具体申报要求补充通知如下:

一、城乡“双修双改”基础建设

(一)城市建设项目申报范围及要求。

1城市排水防涝补短板项目,重点支持易涝点整治。主要为国务院确定的近年来内涝灾害严重、社会关注度高的长沙、益阳、常德、株洲、张家界、怀化、湘潭、娄底、衡阳等9个城市进度方面,要求已编制完成排水防涝实施方案,申报项目已开工或具备开工条件;绩效目标方面,易涝点整治后达到国家标准《室外排水设计规范》(GB50014—2006)(2016版)规定的要求;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供城市排水防涝实施方案、项目批复文件和施工合同等资料。

2生活垃圾卫生填埋场提标改造项目。县以上城镇未达到《生活垃圾填埋场无害化评价标准》(CJJ/T107)一级标准的生活垃圾卫生填埋场。进度方面,要求完成项目立项,设计文本编制及批复等前期工作;绩效目标方面,提标改造后达到《生活垃圾填埋场无害化评价标准》(CJJ/T107)一级标准,填埋场渗滤液出水水质达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889—2008)中表2标准;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供项目立项批复等相关文件。

(二)村镇建设项目申报范围及要求。

1乡镇污水垃圾治理项目。纳入重点镇污水处理设施建设三年行动计划的乡镇污水处理设施建设(重点支持县域统筹治理PPP项目)和乡镇垃圾中转设施建设(洞庭湖三市一区除外)。进度方面,重点镇污水处理设施建设项目要求已编制集镇排水专项规划设计并经省厅技术审查、已动工并可在2018年底前建成运行,或2016年以来已建成的项目;乡镇垃圾中转设施建设项目重点支持县域整体推进和多个项目打包打捆并在2018年底建成的项目;绩效目标方面,污水处理设施的排放标准达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB189182002)》要求,垃圾中转站符合《湖南省农村生活垃圾治理技术导则(试行)》有关要求;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供项目施工合同、已开工(已建)项目的照片。

2县域农村建筑工匠培训项目。已按照《湖南省住房和城乡建设厅关于开展全省农村建筑工匠培训工作的通知》(湘建村函〔201489号)要求开展培训且县域内每个行政村至少培训了1名工匠。进度方面,要求2018年底,县域内每个行政村至少有2名工匠培训合格;绩效目标方面,提高农村建筑工匠的业务技能和法律意识,确保农村住房质量安全和农村群众居住品质提升;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供县级或市级农村建筑工匠、师资培训人员名单及培训方案等资料。

3中国特色小镇和省美丽乡镇新型城镇化试点镇除外示范项目。集镇提质改造项目,重点支持集镇基础设施建设(污水垃圾)、绿化”“亮化及公共空间整治。进度方面,已经完成设计和招标,具备开工条件,可于2018年底完成项目建设;绩效目标方面,污水垃圾得到有效治理、绿化亮化到位、集镇公共空间整洁有序;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供项目施工合同或招投标文件、已开工(已建)项目的照片、项目效果图等资料。

二、城乡规划项目申报范围及要求

1双修双改试点。双修双改基础工作扎实,有一定工作成效的县级城市。进度方面,根据将正式印发的省《双修四年行动计划》和《双改四年行动计划》的要求确定;绩效目标方面,2018年完成双修双改专项规划编制、工作方案,以引导城市双修双改工作试点有序开展;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供双修双改试点工作方案等。

2村庄规划编制项目。市级或县级统筹实施村庄规划编制全覆盖,打包申报。进度方面,申报项目于2018年底前完成村庄规划编制或修编;绩效目标方面,按要求完成村庄规划编制,基本实现规划全覆盖,有效指导村庄建设和管控申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供经市(县)人民政府批准的村庄规划全覆盖工作方案,填写村庄规划编制清单()。

三、新技术、新能源、新材料的推广应用及示范项目申报范围及要求

1装配式建筑推广。长沙、吉首、郴州等装配式建筑发展情况较好的城市。进度方面,已申报或者准备申报国家级、省级装配式建筑示范城市;绩效目标方面,达到《装配式建筑示范城市管理办法》有关要求,通过示范城市评价;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供装配式建筑示范城市申报等相关资料。

2绿色建筑项目示范。绿色建筑二星级以上设计标识项目、绿色建筑运行标识项目等高水平绿色建筑项目。进度方面,已列入绿色建筑二星级以上设计标识创建立项或完成绿色建筑运行标识预审;绩效目标方面,获得绿色建筑二星级以上设计标识或获得绿色建筑运行标识评价;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供创建的证明文件和项目实施情况报告等资料。

附件: 县村庄规划编制清单.doc

 

                         湖南省住房和城乡建设厅

                             2017925日   

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com