首页>信息公开>财政信息>专项资金使用情况

湖南省住房和城乡建设厅关于2018年新型城镇化引导资金省直项目申报的补充通知

  • 索引号:430S00711/2017-94940
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2017-09-26
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省住房和城乡建设厅关于2018年新型城镇化引导资金省直项目申报的补充通知

湘建计函〔2017330

 

湖南省住房和城乡建设厅关于2018年

新型城镇化引导资金省直项目申报的补充通知

各省直有关单位企业

根据《湖南省住房和城乡建设厅 湖南省财政厅关于组织申报2018年度新型城镇化省级引导专项资金项目的通知》(湘建计函〔2017311号,以下简称《申报通知》)要求,为进一步做好2018年新型城镇化引导资金项目申报,现就省直项目具体申报要求补充通知如下:

一、新技术、新能源、新材料的推广应用及示范项目申报范围及要求

1.工程建设标准和科研项目。双修双改、建筑节能、绿色建筑、装配式建筑等住房和城乡建设重点领域标准、规范和科研项目。进度方面,已完成我厅相关标准、科研项目立项或者准备申报我厅标准、科研项目;绩效目标方面,按照《湖南省住房和城乡建设厅科学技术计划项目管理办法》《湖南省工程建设地方标准管理办法》等规范性文件要求,完成科研项目验收或者标准、规范的发布;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,已完成立项的项目还需提供立项文件,其他项目提交可行性研究报告。

2BIM技术推广应用。完善BIM平台和技术标准体系,加强行业技术应用能力建设,扩大BIM技术应用项目数量。从组织建设、人才培育、试点示范等多个方面继续大力推进BIM技术应用。进度方面,2018年底建设完成BIM信息管理系统、建立工程仿真实验室,编制发行BIM教材和应用指南;绩效目标方面,加快推进工程建设领域信息化,促进工程建设效率更高、成本更低、质量更好,加快建筑企业转型升级,提升企业核心竞争力;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供项目立项依据文件和实施合同。

二、全省建设指导性基础工作申报范围及要求

1南山国家公园试点项目。完成南山国家公园体制试点区域总体规划审查,完成国家公园多规合一体制试点研究。进度方面,2017年完成规划成果编制,提交多规合一体制研究初稿;绩效目标方面,2018年完成规划报审,提交体制研究成果;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供总体规划初步成果和市级审查意见、多规合一体制试点初步方案。

2湖南省施工图审查管理信息系统建设。围绕数字化施工图文件制图及交付标准课题研究以及根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(湘发201633号)要求,在全省推行数字化多审合一多图联审,开展BIM审图研究,对湖南省施工图管理信息系统进行扩建和技术改造。进度方面,上述工作在2018年底完成;绩效目标方面,贯彻落实中央放管服改革精神,切实提高施工图审查效率,减轻企业负担,确保工程勘察设计质量;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供项目立项依据文件和实施合同。

3新型城镇化建设标准设计及指南。一是2018年继续围绕新型城镇化双修双改以及三个住建编制标准图集;二是围绕市政工程成本控制设计指南中城市道路、综合管廊、垃圾处理、排水工程四本分册的编写,以及启动给水工程、桥梁工程、景观园林三本分册编写。进度方面,2018年底编制完成今年申请立项的标准图集,20186月出版发行市政工程成本控制设计指南城市道路、综合管廊、垃圾处理、排水工程四本分册;绩效目标方面,大力普及标准设计,提升我省建设工程质量和水平,缩短工期,节省投资,推进工程技术创新;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供项目立项依据文件和实施合同。

4城乡规划领域重大课题和技术研究。围绕加快构建全省新型城镇体系、全省城乡规划改革框架、全省空间规划、城市双修政策与技术、多规合一等方面的课题和技术研究。进度方面,20186月底前形成初稿,10月底前完成正式稿;绩效目标方面,研究成果达到专家和部门评审会要求,完成课题验收或者标准发布;申报资料方面,按《申报通知》要求报送。

5农村双改技术研究课题及专项规划编制。围绕全省传统村落保护、农村人居环境综合整治、洞庭湖生活污染防治、村庄规划、农村建筑工匠培训等方面开展的课题研究及专项规划。要求具有行业相关资质的单位可申报。进度方面,要求2018年底完成以上项目的编制;绩效目标方面,通过有关审查和审批,能有效指导全省农村双改工作的推进和实施;申报资料方面,除《申报通知》要求需要报送的资料外,还需提供承担单位资质证明文件、营业执照及项目组成人员名单等资料。

6城市建设管理课题研究。围绕湖南省城镇生活垃圾焚烧、城市排水管网运行维护、海绵城市建设、城市黑臭水体维护管理质量标准、城市照明、推行城市管理综合执法等方面的课题研究。进度方面,2018年底完成以上项目的编制和建设;绩效目标方面,通过有关审查和审批,能有效指导全省城市建设管理工作;申报资料方面,按《申报通知》要求报送。

 

湖南省住房和城乡建设厅

2017922日    

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com