欢迎来到湖南省建设工程质量安全监督管理总站
您当前的位置:首页 > 通知与公告

湖南省建筑施工行业防灾防损办公室关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

发布日期:2019-06-06 责任编辑:省住房和城乡建设厅 打印页面
 湖南省建筑施工行业防灾防损办公室

关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

 

各级建筑施工行业防灾防损办公室:

20196月是全国第十八个安全生产月,大家要以党的十九大会议精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以防风险、除隐患、遏事故为主题,认真贯彻落实《湖南省安全生产委员会办公室关于开展2019安全生产月安全生产三湘行活动的通知》(湘安办发〔20192号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于开展2019年建筑施工安全生产月安全生产三湘行活动的通知》(以下简称《通知》)等重要文件精神,积极配合当地住房城乡建设主管部门,开展好今年的安全生产月安全生产三湘行活动。现就相关事项通知如下:

一、提高认识,积极参与,认真开展安全生产月活动

安全生产月活动作为一项全国性的安全生产宣教活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。全省各级防灾防损办要在总结开展日常事故预防工作经验的基础上,进一步提高认识,加强协调组织,督促深圳盛安保险经纪有限公司或辖区内过渡时期住建安责险承保机构积极参与到安全生产月活动中来。指导他们严格落实省厅相关文件要求,充分使用事故预防工作经费,组织开展或配合当地主管部门开展好各项安全生产月活动,并认真好活动的组织、指导、协调、宣传、实施、检查、总结等各项工作。

二、注重实效,突出主题,全方位多形式开展活动

一是充分利用各种渠道,开展好各项宣教活动。各地防灾防损办要紧密围绕安全第一、预防为主、综合治理的原则,认真落实省厅《通知》开展公益警示宣传和科普宣传的工作要求,采取举办安全知识竞赛、送安全知识进工地、组织观看安全生产警示教育片等形式,以及利用电视、报刊、短信、微信等媒体,开展全方位、多渠道的安全生产知识宣教活动,普及安全知识,强化安全意识,营造全社会关注安全、关爱生命的氛围。

二是充分调动承保机构,积极参与应急救援演练。按照省厅《通知》要求,各市州防灾防损办要调动深圳盛安保险经纪有限公司或辖区内过渡时期住建安责险承保机构的积极性,充分利用事故预防工作经费,配合当地主管部门开展好省厅612日举办的全省联动开展建筑施工安全事故应急救援演练活动。各县区防灾防损办也应结合当地实际,组织开展应急救援演练活动,通过演练向项目现场管理人员和一线作业人员普及安全生产知识和应急救援知识,提高应急处置能力。

三是强化项目风险评估,杜绝群死群伤事故发生。各级防灾防损办要充分发挥保险机构参与建筑施工风险评估管控和事故预防功能,督促深圳盛安保险经纪有限公司或辖区内过渡时期住建安责险承保机构聘请相关专业专家,组成风险评估小组,结合当地工程项目承保理赔情况,对建设工程项目或相关施工企业进行安全风险评估。对在评估检查中发现存在重大安全隐患的,要及时督促整改,并将相关情况报当地主管部门及其安全监督机构,切实消除安全隐患,坚决杜绝群死群伤事故的发生。

三、强化监督,及时总结,确保安全生产月活动实效

各地防灾防损办要切实加强组织协调工作,强化对深圳盛安保险经纪有限公司或辖区内过渡时期住建安责险承保机构开展和参与安全生产月活动情况的监督指导,及时总结经验,确保今年安全生产月的各项活动取得实效。并结合日常工作开展情况及特点,进一步完善事故预防工作机制,全面提升我省建筑施工行业安全风险评估管控及事故预防能力。

同时,各地还要加强对事故预防工作经费使用情况的监督,督促深圳盛安保险经纪有限公司或辖区内过渡时期住建安责险承保机构严格预算管理,在各项活动开展前根据活动方案编制详实的经费预算,并严格按照活动方案及预算实施,严格各项支出范围和标准,杜绝超范围、超标准和虚假列支行为,认真落实各项财经和廉政纪律要求,切实抓好预算执行,确保事故预防工作经费的足额、高效使用,推动各项事故预防工作的有序开展。

 

 

湖南省建筑施工行业防灾防损办公室

201963日       

 

抄送:各相关保险机构。

质安监管公众号

关于加强《建设工程质量检测技术人员管理手册》后......