欢迎来到湖南省建设工程质量安全监督管理总站
您当前的位置:首页 > 经验交流

标准化考评结硕果 质安监管谱新篇

发布日期:2017-06-13 00:00 责任编辑: 打印页面
   近年来,我们紧紧围绕“抓安全,争一流”工作主题,解放思想,开拓创新,深入扎实开展建设工程安全生产标准化考评工作,与一季度相比,二季度考评优良率提升8%,不合格率减少10%,完成了大步跨越,建筑工地标准化施工水平有了明显进步。回顾一个季度以来的考评工作,主要做法是:
一、强组织、建体系,增强考评工作的主动性
1、强化领导。我们把安全生产标准化考评工作当作“一把手”工程来抓,实行主要领导全面抓、考评领导小组统筹抓、科室负责人直接抓的工作机制,形成了每周一调度、每月一小结、每季一讲评的工作局面,为考评工作提供了有力组织保障。
2、改进模式。改进过去的安全监督组单线考评模式,成立了专业科室将考评独立出来,体现了“再监督”的考评工作特点。同时将考评工作分级、分项细化量化,形成了以专技人员为骨干,分管领导“一岗双责”的格局,有效促进了考评工作的扎实开展。
3、强力宣贯。先后多次召集监督人员、企业管理人员及项目部人员宣贯考评细则、标准、要求及重要性,让企业参与到考评和对项目的管理中来,真正实现“公司化管理”。
4、搞好服务。加强考前指导:考评工作开展以来,考评组成员先后十多次为县市区及企业进行培训指导,为考评工作起到了较好的推进作用;加强考中监管:严格按照标准要求进行考评,促进企业按标准化施工;加强考后督导;督促企业不断完善企业自评工作。同时,做好培优灭劣工作,对13个不合格项目进行跟踪指导,大力培育了15个优良工地,组织监督人员及企业管理人员进行观摩,以点带面,树立典型,增强创优积极性。
二、定原则、立标准,保持考评的严肃性
1、建立了“一次性”考评机制。过去的考评工作中,部分施工企业总是抱着“一次不过,二次整改”、“二次不过、后门必过”的侥幸心理,极大地延缓了考评工作的深入推进。基于此,我处统一思想,在二季度的考评工作中,“不复查、不改分”,考评分数现场打出、考评结果现场宣布、存在问题现场反馈、考评信息现场录入,杜绝了施工企业“走捷径”的可能。
2、严格标准。严格按“44号文件”及“JGJ59-2011”要求,现场存在重大安全隐患的项目一律考评不合格,企业未开展自评的项目一律不合格;凡扬尘整治措施不到位的项目一律不合格,等等。
3、考评与监督挂钩。将考评工作与监督工作考核相结合,同计划、同部署、同考核、同奖惩,见事见人见责任。
4、加强考评监督。考评过程中严格执行廉政纪律,不拿不要,不接受吃请及礼物,同时,请纪检人员陪同参与考评过程,在项目部显著位置张贴廉洁承诺书,接受社会监督,做到不为人情降标准,不为说情松原则,保证考评的公平、公正、公开。
三、创方式、出点子,强化考评的实效性
1、创建微信平台企业公众号抓考评。开通了微信平台企业公众号,建立“安全标准化考评”、“施工企业”、“监理企业”等11个模块,让考评工作开展、信息的沟通更加快捷。考评组成员利用微信平台,及时将现场存在的问题及时记录在册,并反馈给监督工作群和企业群,既是对自己工作的一次及时留证公示,也是对安监组监督工作的督促和支持。
2、引入舆论监督机制。在市级媒体上定期向社会公布建筑施工安全生产标准化考评工作情况与考评结果,对于不达标建筑施工企业和不达标建筑施工项目的建设单位、施工单位、监理单位,予以公开曝光、滚动播出,在全市建设工程领域形成了违规严惩的高压态势。
3、不断充实考评组织。采取外聘方式,聘请多名设备、基坑支护、临时用电等专业专家充实到考评组,实行交叉考评。同时,采取“自己学”:建立考评组成员轮流备课,人人上台的教学模式,将安全监督业务知识有机结合,列为教学内容,每周五下午组织干部职工集中学习,熟悉要求、程序、专业知识;“请进来”:请各级专家来我处进行经验交流和授课,进一步提高考评组成员的理论水平和专业能力;“走出去”:组织考评组人员到张家界、湘西等地进行观摩学习,汲取好的经验做法,及时推广改进,让考评工作不断完善,考评组成员更具专业性和权威性。
四、抓结合、促工作,发挥考评的功能性
1、结合专项整治抓考评。将定型化防护产品专项整治及安全专项整治与考评工作相结合,按照市住建局要求,凡没有安装定型化防护产品的项目不得评为优良。每一个季度解决1-2个当前存在的带普遍性问题,作为考评工作中的强制性要求,如一季度中解决了企业自评工作不力、文明施工不到位的问题,二季度中解决了安全资料整理不规范、临边防护及脚手架的问题,较大程度提高了施工现场管理水平。
2、结合扬尘整治抓考评。五月份,借力中央环保部督查,大力开展建筑施工扬尘整治,将裸土覆盖、公益广告、材料堆码、施工降尘、喷淋系统设置等要求贯穿到考评中,促使企业投入到扬尘整治攻坚战之中,为城市美化、空气净化作贡献。
3、结合安全隐患治理抓考评。安全生产是“红线”,我们紧紧围绕这一目标,开展建筑施工安全生产隐患“清零”行动。考评中发现的安全隐患立即与安全监督员对接,下发执法文书,督促企业定人、定措施、定时间整改,隐患清理不到位不放过、处理不到位不放过,有效地将发现问题、解决问题执法程序闭合,为日常监督做好补位。
4、结合考评促企业。为解决多年来企业非“公司化”管理、管不到项目的难题,我们充分发挥考评工作的“扛杆”作用,撬动企业管项目。对有考评不合格项目的施工企业,启动安全认证和安全生产许可证动态核查工作,对不作为的监理企业会同市局建管科启动资质动态核查,今年已对7家施工企业进行了动态核查,促使建设、施工、监理企业增强紧迫感,不重视安全生产、不管项目就面临消亡,也有效促进了企业主体责任的落实。
虽然我们做出了一定的成绩,但工程建设一日不停,安全之弦永不松懈。我们在巩固基础的同时,将努力学习借鉴兄弟单位先进的经验和做法,进一步研究和探索安全生产标准化考评工作的新思路和新途径,做到成绩面前不陶醉,对照先进找差距,以改革创新精神和真抓实干作风不断推动考评创建向更高层次迈进,为开创工程质安监管事业新局面而努力奋斗!
质安监管公众号

关于建筑起重机械安装安全监控系统的通知...