欢迎来到湖南省建设工程质量安全监督管理总站
您当前的位置:首页 > 党建之声

关于开展2018年度全省建设工程质量安全监督系统“文明监督机构、文明监督工作者、文明管理工作者”选树推荐工作的通知

发布日期:2019-04-26 09:10 责任编辑: 打印页面
 关于开展2018年度全省建设工程质量安全监督系统

“文明监督机构、文明监督工作者、文明管理工作者”

选树推荐工作的通知

 

各市州建设工程质量安全监督管理站(处):

2018年,全省建设工程质量安全监督机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧扣省住房和城乡建设厅中心工作要求,严格坚守党风廉政建设和质量安全的底线红线,扎实开展工程质量安全监督管理工作积极推进行业精神文明建设,涌现出了一大批文明监督机构、文明监督工作者和文明管理工作者。根据《关于全省建设工程质量安全监督系统创建文明行业的通知》(湘建文明办〔20124号)文件精神和要求,为弘扬先进,树立典型,激发系统干部职工的工作热情,通过示范引领,榜样感召,提升从业人员的文明素养和工作效能,推动建设工程质量安全监管工作良性发展。经研究决定,在全省建设工程质量安全监督系统内开展2018年度“文明监督机构、文明监督工作者、文明管理工作者”选树活动。现将有关事项通知如下:

一、文明监督机构、文明监督工作者和文明管理工作者选树范围及必备条件(在上报资料中必须有相关证明材料复印件)

(一)文明监督机构的选树范围为我省受县级以上住房城乡建设主管部门委托,经省住房和城乡建设厅考核认定,具有独立法人资格的各级建设工程质量安全监督机构,且必须是已获得所在市州文明单位或已经制定并上报文明单位创建计划的单位。

(二)文明监督工作者的选树范围为我省取得了省住房和城乡建设厅考核认定颁发的《建设工程质量安全监督人员资格证书》并从事项目现场监督工作三年(含)以上的一线监督人员。

(三)文明管理工作者的选树范围为全省建设工程质量安全监督系统从事质量安全监督管理工作的管理人员。

二、文明监督机构、文明监督工作者、文明管理工作者选树标准

(一)文明监督机构选树标准

1、组织领导有力

认真贯彻党章要求和有关党内规章,深入贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想和党的十九大精神。教育引导干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极推进单位精神文明建设,深入开展文明创建活动,创建工作目标明确,制度健全,措施得力,责任落实,效果明显,做到文明创建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。

2、重视学习教育

切实加强思想道德教育,坚持贯彻“学习强国”精神。积极开展深入细致的思想政治工作,引导广大干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观。坚持对干部职工进行科学文化知识和业务技能培训,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。本单位参加监督工程师继续教育培训考核人员的参考率和合格率达90%以上,监督人员持证率达80%以上。

 3、监督工作阳光规范

工作机制和管理制度健全,监管机制有效。能认真落实监督工作规范化、安全质量标准化和监管信息化要求,所监管工程安全生产标准化考评覆盖率100%、质量常见问题治理工作成效明显、监督规范化每季度层级绩效考核综合评价成绩为合格及以上等次、监督项目廉洁自律公开承诺率达100%

4、工作业绩领先

积极推动建筑业安全发展、科学发展,全面提升建设工程质量安全水平,保障人民群众生命财产安全,工程质量一次验收合格率达98%以上,保障性安居工程一次验收合格率100%;安全生产形势平稳可控,事故总量在控制指标以内,无较大及以上事故,年度项目考评优良工地占所考评项目5%以上。市州质量监督机构完成了年度创建省级质量常见问题专项治理观摩示范项目3个及以上、县区级监督机构创建1个以上省市级质量常见问题专项治理观摩工程并组织观摩交流学习活动,辖区本级所监管项目未出现群体投诉及上访事件。

5、监督队伍素质高

监督人员具有良好职业道德,坚持原则,秉公办事,廉洁自律,业务工作水平高,工作能力强,积极服务监督对象。党员先锋模范作用好,党员及领导干部无违反《中国共产党纪律处分条例》规定的事件,职工无严重违法违纪案件及刑事案件,单位无“黄、赌、毒”等丑恶现象,无邪教活动。

各市州要严格选树标准,控制选树数量。质安合一的市州不得超过2个,质安分设的市州不得超过1个。可以少报,不能多报。

(二)文明监督工作者选树标准

1、带头学习提高。认真学习党的路线、方针、政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。积极参与、推动本单位学习型党组织的建设,积极参加本单位组织的政治理论、业务知识学习,坚持学以致用,不断提高建设工程监督业务水平和工作能力;认真完成本单位领导布置的学习任务,按照学习计划,认真完成规定的学习内容,做好学习笔记,撰写心得体会;积极参加全省质量安全监督工程师继续教育培训考核并取得一次性通过的好成绩。

2、带头争创佳绩。树立先进监督管理理念,扎实推进监督工作规范化、质量标准化和监管信息化,影响和带领广大一线监督人员努力提高监督工作质量,所监督项目监督规范化层级绩效考核综合评价成绩均为合格及以上等次。质量监督工作者所监督项目工程质量一次验收合格率达100%,无质量群体投诉等恶性事件。在监项目100%的住宅工程已按湘建建函〔201473号文件要求开展了工程质量常见问题专项治理工作;所监项目2018年度创建1个以上质量常见问题专项治理省(市、县)级观摩示范项目。安全监督工作者所监督项目未发生安全生产责任事故,安全生产标准化考评覆盖率达100%、一次性考评合格率达80%以上,所监督项目每年创建1个以上年度项目参评优良工地。

3、带头服务社会。牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉践行社会主义核心价值观,主动参与质量安全技术服务“进工地、进企业、进社区”活动;坚持“规范监督、阳光监督”,勤奋工作,表率作用突出;大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德;团结同事,以身作则,以自己良好的思想和道德风范去影响身边同事;加强与所监督项目各方责任主体之间的沟通和联系,特别关注保障性安居工程质量和农民工兄弟生命安全,切实保障广大人民群众切身利益。

4、带头遵纪守法。自觉遵守党和国家、省、市及本单位的各项规章制度,积极参加集体活动,团结协作意识强;认真履行岗位职责,对待工作勤勤恳恳,任劳任怨,不计较个人得失;廉洁自律,公道正派,不以权谋私,自觉接受群众的监督,所监督项目廉洁自律公开承诺率达100%,无廉洁执法方面的不良反映和不廉洁苗头。

5、带头弘扬正气。积极参与文明创建工作,发扬社会主义新风尚,树立正确的人生观、世界观、价值观和社会主义核心价值观;带头弘扬社会主义道德风尚,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,正义感强,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争;不宣扬封建迷信和歪理邪说,不参与邪教活动,维护稳定,立足我省建筑业改革和发展的实际,为推动全省监督系统的建设和发展,构建和谐湖南做出积极贡献。

各市州既要认真对照选树标准,符合一个选树一个,宁缺毋滥,又要严格控制选树数量。质安两合一的市州上报人数不得超过5人,质安分设的市州分别上报人数不得超过3人。可以少报,不能多报,对超过数额的,将按排序核减到规定数额。

(三)文明管理工作者选树标准

1、遵纪守法,爱岗敬业,圆满完成本单位年度目标考核任务。

2、廉洁从业,工作到位,全年无一起投诉或者举报。

3、工作方法创新,成效显著,获得上级部门的肯定。

4、积极组织所属人员参加行业内的各项文明创建主题活动,并取得较好成绩。

5、所在的市州县监督机构在年度绩效考核中成绩优异;本人年度绩效考核或民主测评评定为优秀等次。

6、文明管理工作者应充分考虑被选树人员的依法管理和综合协调能力等方面情况。各地应严格控制选树数量,质安两合一的市州上报人数不得超过5人,质安分设的市州上报人数不得超过3人。可以少报,不能多报,对超过规定数额的,按排序核减。

三、工作要求

(一)各市州质量安全监督机构要对2018年度工作进行认真总结,形成文字材料并会同“三个文明”选树推荐表及汇总表经市州监督机构党政主要负责人和纪检负责人签字并盖章后于2019510日前报省总站监督机构管理科。

(二)各市州监督机构应对照选树条件和标准对本地区(含所辖县市区)“三个文明”的选树申报材料认真核查(所有证明材料必须加盖推荐单位公章)、严格把关,确保选树的“三个文明”典型在本地区具有示范性,真正实现传递“正能量”的选树目标。

(三)省总站对选树材料进行汇总和核实,如有需要,省总站选树工作领导小组将组成考察组,对各地选树的文明监督机构、文明监督工作者及文明管理工作者候选对象进行实地考察。

(四)省总站将严格对照选树标准,确定选树单位和个人,并报省住房城乡建设厅文明办同意后按排序授予“文明监督机构、文明监督工作者、文明管理工作者”牌匾和证书。

联系人:夏雨

联系电话:0731-88950195

 

附件:1、文明监督机构选树推荐表

2、文明监督工作者选树推荐表

3、文明管理工作者选树推荐表

 

 

 

湖南省建设工程质量安全监督管理总站

 2019418          

质安监管公众号

总站组织开展“不忘初心、牢记使命”第十次集中学习暨第三次专题研讨...